人気ブログランキング | 話題のタグを見る

引きこもり

大雨

家を出る気がしない

無洗米 一合をミネラルウォーターで炊く
一合で400g炊ける(3食分)
残りは冷凍

冷凍庫を開け
保存食を探す

数ヶ月前に冷凍した『豆腐ハンバーグ』のパテを発掘
「数ヶ月前」との表現は、いつ冷凍したのか覚えていないということ

チンで30秒、軽く解凍
完全に解凍させると、形が崩れるので調理しにくい
解凍機能を使うと、時間がかかるので、普通にチン

スライスしたニンニクを入れ、油に香をつける

パテに程好く火が通る頃
白ワインと生卵を入れて、蓋をして蒸す
目玉焼きになる頃、取り出して
焼肉のタレとバター投入、適当にソースを作る

合理的にプライパンしか使わない


夕方
即席ラーメンの塩味が1個あったので
これで済ませる事に

鍋で最初に豆板醤を炒める
お湯を入れて麺投入
2分後、溶き卵を流す
冷蔵庫に、冷しゃぶのゴマだれがあったので投入
3分後、粉スープを半分入れた

なんとなく
四川風坦々麺になった


茜は強化合宿に行っている
どうなんだろう?
気になる
by usui1966 | 2010-09-23 15:42


<< ものおもい 情熱の証 >>